dropdown excel dari lain sheet

Beberapa waktu yang lalu saya mengerjakan project untuk implementasi BPC, apa itu BPC? BPC adalah Business Planning and Consolidation. Jadi singkat kata itu adalah sebuah tools untuk mensimulasi bagaimana sebuah perusahaan untuk merencanakan atau membuat planning di masa yang akan datang,tak terbatas waktu artinya simulasi ini bisa perbulan,persemester ataupun annual, eit’s tapi tools ini bukan hannya untuk simulasi doank,tapi juga bisa sebagai tools untuk compare, bagaimana actual operasional perusahaan di bandingkan dengan planning dan budgetingnya.selain compare,juga sebagai tools untuk analisa.
Didalam pengerjaan project tersebut banyak di hadapkan dengan Excel yang tentu saja hal ini berbeda jauh dengan sehari2 yang saya kerjakan sebagai developer,yang sehari ngoding dan analisa serta query dan ubek-ubek database hehehhe :P. bisa di katakan bahwa BPC ini Excel minded. Pada saat pengerjaan template excel, yang complex tersebut pernah saya dan tim hadapi adalah bagaimana membuat dropdown, tentunya kalau dropdown dari sheets tersebut akan sangan mudah membuatnya, lha bagaimana kalau sumber data yang ada di dropdown tersebut dari sheets lain? Berikut ini langkah membuat dropdown tersebut. Cukup simple dan mudah.
1. Buatlah satu document excel,kemudian,pada kondisi ini kita sepakati bahwa sheet1 adalah tempat dimana dropdown tersebut akan berada,dan sheet2 adalah sumberdata dari dropdown tersebut
2. Pada sheet2 ketikan nama-nama buah pada kolom A2 sampai A6

3. Kemudian sorot dari A2 sampai A5,dan pada namebox namai dengan ListBuah,dan tekan enter

4. Kemudian pada sheest1, à letakkan kursor pada kolom B5 dan klik di kolom tersebut à Data à Validation à pilih “List” dan Sourcenya ketik =ListBuah dan klik Ok

5. Tentong……. Maka jadilah list yang kita buat barusan, kira2 hasilnya seperti di bawah,cukup mudah bukan J

Sekian tulisan saya mengenai excel, yang mungkin sangat simple, tapi semoga berguna J

test posting by email

Ngetes bloging by email
Enak toh gak harus online, cukup tulis dulu di email,
Dan kalau sudah merasa cukup menulisnya, baru konek dan send dah emailnya J

webservice

ah sudah lama sekali rasanya tidak menulis di blog 😛
maklum ini semua karena kesibukan ane, kalau gak sibuk ya terkadang males,malesnya pun ada macem2. sebabnya; 1.bisa jadi males emang bener2 males,2.males karena infrastruktur yang tidak mendukung, contohnya koneksi internet yang lelet,komputer yang lelet dan laen sebagainya.yang ketiga bisa jadi malesnya memang cari alesan..wkwkkwkw…
lho ini kok bahas jenis-jenis males,menyimpang dengan judul neh,untung bukan di milist, kalau di milist bisa jadi kena pentung neh ane kalau bahas yang tidak sesuai topic… bukan topic penyanyi religius,ataupun topic hidayat yang pebulu tangkis itu.. laah ngalor ngidul lagi…wkwkwkwk…maklum emang suka ngaloe ngidul pake sepeda lipet…kalau nulis sepeda lipet gak ada matinya.. ah itu nanti saja ane tulis pada next tulisan ane..ok 😉
sekarang to the point yach.kali ini ane akan tulis mengenai webservice.
apa sih itu webservice,nih kalau menyimak dari wiki webservice adalah ”
Web services are typically application programming interfaces (API) or web APIs that can be accessed over a network, such as the Internet, and executed on a remote system hosting the requested services.
In common usage the term refers to clients and servers that communicate over the Hypertext Transfer Protocol[1] and RESTful Web Services.” (HTTP) protocol used on the web. Such services tend to fall into one of two camps: Big Web Services
kalau gak ngerti artinya silahken artiin sendiri yak :P.  baiklah, kita lanjutkan, kali ini ane coba nulis bagaimana buat webservice di dotnet dan cara deploynya dan bagaimana mengaksesnya dari webform.
langkah pertama adalah buat project, misal webapplication project.kemudian tambahkan webservice,biasanya nama defaultnya adalah webservice1.asmx, inget disini asmx adalah extension dari file webservice tersebut. kemudian langkah kedua adalah coding..coding..coding…misal disini saya mau buat webservice untuk mengambil data employee dari MSSQL database, ok sudah di simpan blom nama projectnya tersebut?kalau sudah kita lanjutkan ya…silahkan namai sendiri2 project2 anda masing2, untuk kali ini ane namain project ane WScuti.
part 1 ketika anda membuat webservice akan di suguhin beberapa baris kode seperti di bawah ini;
<WebMethod()> _
Public Function HelloWorld() As String
Return “Hello World”
End Function

<WebMethod()> _ ini artinya webservice ini akan di peruntukan di panggil dari web
kemudian barulah kita coba koding funngsi dari yang kita butuhkan.
<WebMethod()> _
Public Function GetEmployeeInfo(ByVal EmpID As String) As DataSet
Dim SqlStr As String = “Select *from employee where employee_ID= ‘” & EmpID & “‘”
Dim Conn As SqlConnection = New SqlConnection(connString)
Dim Da As SqlDataAdapter = New SqlDataAdapter(SqlStr, Conn)
Da.SelectCommand.Parameters.Add(“@EmpId”, EmpID)
Dim Ds As DataSet = New DataSet()
Da.Fill(Ds, “Employee”)
Return Ds
End Function

artinya kira2 seperti ini, webservice ini akan di panggil dengan menggunakan parameter EMPID
jangan lupa import reference2 yang di butuhkan seperti berkit
Imports System.Web.Services
Imports System.Web.Services.Protocols
Imports System.ComponentModel
Imports Microsoft.VisualBasic
Imports System
Imports System.Web
Imports System.Data
Imports System.Data.SqlClient
Imports System.Web.Configuration
Imports System.Collections
Imports System.Xml

dan pastikan bahwa anda punya konesi ke database, buatlah sub koneksinya,
tambahkan di web config anda koneksi ke databasenya,seperti berikut:
<connectionStrings>
<add name=”ConnCuti” connectionString=”Data Source=namaservernya;Initial Catalog=namadatabasenya;Persist Security Info=True;User ID=userdatabase;Password=pasworddatabase”
providerName=”System.Data.SqlClient” />
</connectionStrings>
dan tambahkan pul sub koneksi di koding anda seperti berikut;
Public Sub New()
ConnString = WebConfigurationManager.ConnectionStrings(“ConnCuti”).ConnectionString
End Sub

part 2. setelah anda menulis semua kode diatas, jangan lupa untuk simpan projectnya.
langkah berikutnyanya adalah deploy,kali ini ane deployee di local laptop ane, dengan nama wscuti
kalau mau akses berarti anda bisa akses dengan alamat http://localhost/wscuti
ok,kemudian bagaimana mengakses wevservicenya? pada internet explorer anda ketik http://localhost/wscuti/webservice1.asmx dan tentoooong.. muncullah webservice yang telah anda buat tadi.
dan muncullah seperti screen berikut

kemudian klik GetEmployeeInfo,   kemudian masukkan nomor employee yang anda cari…
eits… akhirnya bisa juga dah..
oke sampai disini dulu tulisan ane, next besok ane sambung dengan bagaimana cara mengaksesnya dari webform

Belajar Oracle secara otodidak

Oracle itu sangat royal, terlalu gampang membagi knowledge. Kita bisa nge-download software Oracle RDBMS dan dokumentasinya (yang berisi bejibun e-book) secara gratis. Tentunya itu bukan semata-mata untuk meng-educate user (dan calon user), yang pasti intinya adalah bagaimana Oracle bisa dikenal banyak orang. Setelah itu orang memakai Oracle. Dan kemudian orang membayar lisence Oracle )
Berikut ini kiat-kiat belajar Database Oracle secara Otodidak. Saya mengambil contoh untuk yang versi 10g,versi-versi yang lainnya intinya sih sama saja.
I. Membaca dokumentasi Oracle.
Anda bisa membaca secara online di website Oracle. Anda pun bisa nge-download-nya dulu, kemudian membacanya secara offline di PC anda.
Berikut ini daftar dokumentasi database Oracle:
1. Untuk semua versi (8, 8i, 9i, 10g, dan 11g)
http://www.oracle.com/technology/documentation/index.html
2. Source dokumentasi 10g yang bisa di download
http://download.oracle.com/docs/cds/B19306_01.zip
3. Dokumentasi yang 10g yang bisa dibaca online
http://www.oracle.com/pls/db102/homepage
.

Dari mana mulai membacanya? Saya merekomendasikan untuk membaca tema-tema berikut, sebaiknya dibaca secara berurutan:
1. Oracle® Database Concepts
2. Oracle® Database 2 Day DBA
3. Oracle® Database Administrator’s Guide
4. Oracle® Database 2 Day + Performance Tuning Guide
5. Oracle® Database Performance Tuning Guide
6. Oracle® Database Backup and Recovery Basics
7. Oracle® Database Backup and Recovery Quick Start Guide
8. Oracle® Database Backup and Recovery Advanced User’s Guide
II. Install Software, dan Create Database Oracle di PC anda
Dapatkan source database Oracle di sini http://www.oracle.com/technology/software/products/database/index.html
Selanjutnya, buat database dan langsung praktekkan apa yang sedang (dan telah) anda pelajari. Gimana, mudah sekali, bukan?
di sunting dari: http://rohmad.net/2008/04/01/cara-belajar-database-oracle-secara-otodidak/

DBA Job Desc

here is, if you want be DBA in IT environment… :
in the world so many database, this is depend on what you needed 🙂 from embedded till enterprise scalable, here we go some database :
Oracale, MSSQL, firebird MSDE,MYSQL,INFORMIX and so many again, you can ask to uncle google 😛
and the most commonly task of DBA is… 🙂 i would you like to be aDBA database master, cause a lot of benefit you will get it… 🙂

  1. Installation and Configuration
    • Software Installation
    • Hardware and Software Configuration
  2. Security
    • Network Security
    • System Auditing
  3. Operations
    • Backup and Restore
    • User Management
    • Other Routine Maintenance
  4. Service Levels
      1. System Monitor
      2. SQL Server Enterprise Manager
      3. Third-party RDBMS monitors
      4. Network monitors
      5. User surveys
      6. Tools for monitoring disk space usage
    • Performance Tuning and Monitoring
    • example
    • Sizing and Capacity Planning
  5. System Uptime
    • Planning and Scheduling of System Downtime
    • Disaster Recovery
  6. Documentation
    • Configuration Documentation
      • Hardware configuration
      • Software components
      • Database configuration
      • Software tuning
    • System Log
      • Observations
      • System changes
      • System failures
      • Backup and restore operations
      • Scheduled maintenance
    • Design Documentation
    • Operational Maintenance Plans
      • Disaster Recovery Plans
  7. Design and Development
    • Data Modeling and Analysis
    • Database Design
    • Stored Procedure Development
    • Application Development
    • Information Sharing
  8. Miscellaneous
    • Cluster Administration
    • Replication Administration
    • Help Desk
    • Purchasing Input
    • Capacity Monitoring
    • Capacity Monitoring