Table Log Status Print PO (ME23N)

SAP –> ME23N –> NAST

Ni critanya lagi ubek-ubek SAP cari table yang memuat isi daripada log TCODE ME23N yaitu tcode untuk Purchase Order karena ada Change Request Form untuk report tersebut, seperti biasa, langsung saja saya menuju tempat bernaung para aktifis SAP,baik itu bagi user, fungsional maupun technical seperti biasa,  http://forums.sdn.sap.com karena di situlah paling banyak informasi mengenai  setelah ubek-ubek table akhirnya ketemu juga untuk table yang merecord atau lognya secara coba-coba akhirnya saya coba dari link berikut untuk informasi tablenya http://forums.sdn.sap.com/thread.jspa?threadID=729136 di situ di sebutkan table NAST untuk informasi message status. padahal sebelumnya saya udah coba-coba dengan menggunakan Tcode ST05 untuk Tracing command SQL di SAP, tapi kok ya belum match juga ya? berikut ini hasil tracenya :

image

ada beberapa object dalam hal ini table yang di akses oleh SAP, yaitu table CMFK dan CMFP setelah beberapa kali nyobaik kok gak nyambung2 juga ya, misal saya coba dengan informasi mengenai text vendor pada ME23N, tapi kok ya tetep meleset, bukan nomor PO yang bener. akhirnya dari link tersebut di atas saya coba table NAST tersebut, dan coba-coba mengamati apa yang related ya sama table tersebut sama kolom-kolom yang ada di table NAST… tengtong….. akhirnya ketemu juga yang related, yaitu kolom OBJKY atau object key, ya kolom ini berhubungan dengan nomor PO.

so disitu lah informasi PO sudah pernahbelum di printnya pada kolom status: 0 artinya belum di proses, 1 artinya sukses di proses dan 2 artinya tidak sukses. seperti pada gambar berikut :

image

Selain Tabel BSEG

Biasanya table ini akan sering kali di pakai untuk membuat report, terutama untuk membuat report yang berkaitan dengan modeul FI dan CO, akan tetapi tentu saja hal ini akan semakin membuat berat ketika melakukan query pada tabel tersebut, untuk mengakali hal tersebut sebetulnya ada beberapa table yang bisa di pakai sebagai pengganti tabel BSEG tersebut, tetapi tentu saja anda harus sedikit memutar otak untuk memperoleh data yang berceceran tersebut, bisa menggunakan join atau juga bisa menggunakan looping, berikut ini beberapa table yang memuat informasi data pada modul FI dan CO, diantaranya adalah :

BSAD Accounting- Secondary Index for Customers (Cleared Items)
BSAK Accounting- Secondary Index for Vendors (Cleared Items)
BSAS Accounting- Secondary Index for G/L Accounts (Cleared Items)
BSID Accounting- Secondary Index for Customers
BSIK Accounting- Secondary Index for Vendors
BSIS Accounting- Secondary Index for G/L Accounts

Tips Membersihkan Mailbox Pada MS.Outlook

 

Tahukah anda bahwa calendar di mailbox Microsoft outlook juga bisa membuat ukuran mailbox anda penuh jika tidak sering dibersihkan? Banyak diantara kita yang masih belum tahu akan hal ini. Biasanya, untuk mengurangi ukuran mailbox outlook yang hampir penuh, yang kita kosongkan hanya pada bagian Inbox, sent items, recycle bin dan draft.

Berikut adalah tips untuk membersihkan ruang mailbox anda pada bagian calendar:

Langkah-langkahnya:

  1. Pada bagian Mailbox anda, klik Calendar

clip_image002

  1. Pada bagian menu oulook, klik View -> Arrange By -> Current View -> By Category.

clip_image004

  1. Disini akan terlihat appointment yang pernah kita lakukan atau yang akan datang disortir berdasarkan urutan waktu. Kita dapat  menghapus sesuai keinginan kita saja atau bahkan seluruhnya (hati hati karena appointment di masa mendatang juga akan terhapus) dengan memblok calendar tersebut (control+A), klik kanan, pilih delete.

clip_image005

Cara lainnya untuk menemukan ukuran yang besar pada calendar anda:

  1. Pada menu calendar, klik Tools -> Find -> Advanced Find.
  2. Pada tab More Choices, pada bagian bawah di Size, pilih greater than
  3. Masukan nilai yang anda inginkan, misalnya 100.

Jika anda sudah menghapus calendar tersebut, jangan lupa, kosongkan juga delete items di mailbox anda .

 

 

oleh : Martin

SQL : Formate Date

 

calendarSering kali dalam programming terutama dalam pengolahan database kita di sibukkan dengan format tanggal atau waktu yang selalu berubah-ubah seiring dengan kompleksitas system yang ada, berikut ini catatan saya mengenai bagaimana konversi date terutama di sql server.

CONTOH SYNTAX

HASIL FORMAT

SELECT convert(varchar, getdate(), 100) mon dd yyyy hh:mmAM /PM
SELECT convert(varchar, getdate(), 101) mm/dd/yyyy – 10/02/2010
SELECT convert(varchar, getdate(), 102) yyyy.mm.dd – 2010.10.02
SELECT convert(varchar, getdate(), 103) dd/mm/yyyy
SELECT convert(varchar, getdate(), 104) dd.mm.yyyy
SELECT convert(varchar, getdate(), 105) dd-mm-yyyy
SELECT convert(varchar, getdate(), 106) dd mon yyyy
SELECT convert(varchar, getdate(), 107) mon dd, yyyy
SELECT convert(varchar, getdate(), 108) hh:mm:ss
SELECT convert(varchar, getdate(), 109) mon dd yyyy hh:mm:ss:mmmAM (or PM)
SELECT convert(varchar, getdate(), 110) mm-dd-yyyy
SELECT convert(varchar, getdate(), 111) yyyy/mm/dd
SELECT convert(varchar, getdate(), 112) yyyymmdd
SELECT convert(varchar, getdate(), 113) dd mon yyyy hh:mm:ss:mmm
SELECT convert(varchar, getdate(), 114) hh:mm:ss:mmm(24h)
SELECT convert(varchar, getdate(), 120) yyyy-mm-dd hh:mm:ss(24h)
SELECT convert(varchar, getdate(), 121) yyyy-mm-dd hh:mm:ss.mmm
SELECT convert(varchar, getdate(), 126) yyyy-mm-ddThh:mm:ss.mmm
   

Google+ Pesaing Baru Facebook

 

image

Rupa – rupanya google tidak mau kalah dengan facebook, yang bisa meraup keuntungan duit sebanyak-banyaknya dalam kancah internet, dalam proyek yang masih betanya ini, google+ hampir meraup pengguna yang akan mendekati 10juta dalam waktu yang tidak lama yaitu 1-2minggu saja, padahal proyek ini masih dalam beta status, beta status artinya masih dalam kondisi testing, dan tentu saja akan ada perbaikan disana-sini, untuk memperoleh idnya anda tidak sembarangan untuk bisa masuk, artinya ada memerlukan invintation dari teman atau kolega anda yang sudah mempunyai account googleplus.

mengingat atusiasme pengguna internet pada googleplus ini, saya kira dalam beberapa waktu kedepan akan menjadi pesaing facebook yang serius, karena memiliki kelebihan tersendiri terutama di feature keamanan dan privacynya. sebtulnya googleplus ini adalah gabungan dari beberapa layanan google yang sudah ada selama ini, misal picasa untuk layanan berbagi photo,blogger, google buzz dan lain sebagainya, dan hebatnya lagi googleplus jg menyediakan video chating, ok kalau anda tertarik untuk menggunakan googleplus ini, silkahkan request dengan meninggalkan pesan dibawah.. Smile

Feature Anchor Pada Visual Studio 2010

 

Baru tau ternyata ada feature  pada Visual Studio 2010 yang tidak ada pada tools Visual Studio sebelum-sebelumnya, feature ini sangat bermanfaat terutama untuk desktop programming, nama propertinya adalah “Anchor” dahulu kala ketika programming ingin membuat form yang isinya misal seperti textbox, button, datagrid dan sebagainya sangat di reportkan dengan pengaturan letak dan posisi karena tidak bisa otomatis ukuran atau sizenya tidak bisa berubah secara otomatis ketika form tersebut di maximaze. di perlukan addon tersendiri, atau dengan beberapa trik membuat codingnya, tetapi hal ini tentuk sangat ribet bukan, maka berbahagialah para pengguna Visual Studio 2010 ini, karena di sediakan feature anchor yang di gunakan untuk mengatur posisi dan size yang bisa menyesuaikan diri ketika form di maximaze.

misalkan buatlah satu form,kemudian isikan didalam form tersebut dengan textbox.

image

kemudian set properti “ANCHOR” pada textbox tersebut pada top,bottom,left,rigth

image

maka pada saat anda run programnya, pada saat form standard akan seperti di bawah ini

image

kemudian coba and Maximaze, maka hasilnya akan sepeti di bawah ini

image

cukup mudah bukan?!, gak perlu ribet-ribet lagi untuk buat coding hanya mengatur pada form tersebut.

Kumpulan Tutorial dan Video ASP.NET AJAX

aspnetASP.NET merupakan bahasa pemrograman yang sangat populer saat ini, baik untuk membuat applikasi yang kecil,simple sampai sekelas enterprise pun bisa, ASP.NET didalamannya bisa menggunakan bahasa C# maupun VB.NET yang di gabungkan dengan vbscript maupun java script bagi yang terbiasa memakai dengan VB, bisa menggunakan VB.NET dan yang terbiasa menggunakan PHP,C,C++ ataupun menggunakan java saya sarankan untuk menggunakan C#. Dengan adanya AJAX tentunya sangat di mudahkan dan tentu saja sangat berguna untuk memotong waktu atau durasi pengerjaan suatu program. seperti yang sudah saya tulis sebelumnya ASP.NET Kenalan dengan AJAX kumpulan tutorial dan video tutorial berikut ini bisa di jadikan untuk acuan self learning untuk mempelajatari Ajax tersebut secara lebih banyak lagi.

berikut ini kumpulan list tutorialnya :

Introduction to ASP.NET Ajax History
Use Script Combining to Improve Performance
Get Started with ASP.NET AJAX
Implement Dynamic Partial-Page Updates with ASP.NET AJAX
Make Client-Side Network Callbacks with ASP.NET AJAX
Add ASP.NET AJAX Features to an Existing App
ASP.NET AJAX Enable an Existing Web Service
Use the ASP.NET AJAX Client Library Controls
Use an ASP.NET AJAX ScriptManagerProxy
Use the RoundedCorners Extender
Use the ASP.NET AJAX Timer Control
Implement the Predictive Fetch Pattern for AJAX
Implement the AJAX Paging Pattern
Implement the Incremental Page Display Pattern
Incremental Page Display Pattern (GET and POST)
Use the UpdateProgress Control
Use the ASP.NET AJAX History Control
Implement the AJAX After Processing Pattern
Update Multiple Regions of a Page with ASP.NET AJAX
Choose Between Methods of AJAX Page Updates
Use Other JavaScript UI Libraries with ASP.NET AJAX
Use the ASP.NET AJAX Profile Services
Debug ASP.NET AJAX Applications Using Visual Studio 2005
Customize Error Handling for the UpdatePanel
Use ASP.NET AJAX Client Templates
Build a Custom ASP.NET AJAX Server Control
Use JavaScript to Refresh an ASP.NET AJAX UpdatePanel
Determine an Asynchronous Postback
Use the Conditional UpdateMode of the UpdatePanel
Persistent Comm Pattern (UpdatePanel)
Localize an ASP.NET AJAX Application
Persistent Comm Pattern (Web Services)
Trigger an UpdatePanel Refresh from a DropDownList
Create an ASP.NET AJAX Extender from Scratch
Custom Server Controls that Work With/Without AJAX
Associate AJAX Client Behavior with a Server Control
Retrieve Values From Server Side AJAX Controls
Techniques for Triggering Updates to Update Panels
Use Cascading Drop Down Control to Access a Database
Implement Infinite Data Patterns in AJAX
Basic ASP.NET Auth in an AJAX Enabled App
Dynamically Change CSS Using the UpdatePanel
Dynamically Add Controls to a Web Page
Set Up Your Development Environment for ASP.NET 3.5
Set Up Your Development Environment for ASP.NET 2.0
Partial Page Updates
UpdatePanel Triggers
Authentication & Profile Application Services
Localization
Web Services
Debugging Capabilities

Cara Connect Jaringan Kantor dan Modem Sekaligus

Saya yakin banyak kantor yang membatasi akses internet buat karyawannya, baik itu untuk alasan produktifitas, keterbatasan bandwith dan sebagainya, kalau untuk alasan produktifitas apa tepat ya? bukanya sekarang banyak client atau justru kolega / mitra bisnis yang memakai sarana komunikasi yang menggunakan media internet, misalkan seperti Yahoo Messanger, skype untuk berbicara langsung dengan mitra bisnis, bahkan di gunakan confrence juga bisa, apakah ini bisa di anggap tidak produktif? tentu saja tidak bukan? sebagai contoh misal sebuah perusahaan yang berkantor pusat di Jakarta pusat ingin meeting untuk koordinasi penjualan dengan kantor cabang yang ada di Surabaya,Medan,Denpasar dan semarang, kalau di hitung-hitung costnya daripada datangin semua orang-orang cabang ke kantor pusat, coba berapa costnya? tentunya akan lebih murah kalau menggunakan confrence call memakai semisal skype tersebut bukan?.
Seiring dengan perkembangan technology mobile broadband, tentunya makin banyak orang menginginkan akses internet sepuasnya tanpa di batasin, makin banyak pula orang yang memakai modem semacam usb modem dan sebagainya untuk di gunakan sehari-hari baik itu di rumah, ataupun di kantor, tentunya ada kendala jika anda ingin memakai di kantor bukan?, anda harus gantian menggunakannya artinya anda tidak bisa menggunakan secara langsung konek jaringan internal kantor anda dengan modem anda. sebetulnya windows sudah menyediakan untuk solusi tersebut di atas, coba gunalan command prompt kemudian cari tau dulu IP komputer anda, dengan mengetikkan ipconfig misal anda sudah ketemu IP komputer anda adalah 10.64.1.54 kemduain nyalakan modem anda dan konek ke internet, setelah connect, coba ketik ipconfig lagi, tentunya selain IP yang sudah ketemu tadi ada IP baru, misal IP barunya 10.90.1.40 kemudian ketik route add 10.0.0.0 mask 255.0.0.0 10.64.1.1 -p  kemudian tekan enter.
coba sekarang browse ke facebook.com atau twitter atau situs yang biasanya di blok di kantor anda sekalian cek email anda atau buka intranet di kantor anda, kalau dua-duanya bisa berarti anda sudah berhasil.

SAP : Tcode ABAP Yang Sering di Pakai


Berikut ini catatan saya mengenai tcode yang sering di gunakan seorang SAP ABAPer dan bisa jadi referensi atau catatan saya bila saya lupa tcodenya, saya tinggal browser ke blog saya saja,tinggal buka browser kemudian ketikkan alamat http://ceppek.com atau http://ceppek.wordpress.com dan search dah dengan kata kunci ABAP.. jreng ketemu dah tcodenya… gak perlu cari-cari atau pusing-pusing tanya sama mbah google lagi Smile with tongue out
SAP ABAPer itu gampanganya tukang coding di SAP, bisa berupa report, custome program bawaan SAP atau hal yang lainnya.. tukang sapu juga bisa.. sapu ruang server maksudnya.. hahahhaa
SEARCH_SAP_MENU = Find menu path for transaction code
SA38          = Execute SAP ABAP program
SE01         = Transport Organizer (extended view)
SE03         = Transport Organizer Tools (change package/dev class etc..)
SE09         = Workbench organiser
SE11         = ABAP Dictionary
SE14         = Database utility: Adjust after change to definition, delete….
SE16         = Data browser, view/add table data
SE18         = Business Add-ins(BADI’s): Definition transaction
SE19         = Business Add-ins(BADI’s): Implementation transaction
SE24         = Class builder
SE38         = Program Editor
SE39         = Split screen editor
SE41         = Menu Painter
SE51        = Screen Painter
SE61        = Document maintenance
SE71         = Form painter (SAPscript)
SE75         = SAPScript settings including Text objetcs and IDs
SE80         = Object Navigator ( SAP Development workbench, most development functionality is available from this transaction )
SE81         = Application Hierarchy (leads to SE84 for desired area)
SE84        = Repository info system
SE91         = Message Maintenance
SE93         = Maintain Transaction code
SLIN        = ABAP program extended syntax check (full check of programs syntax)
SM04         = User overview
SM12         = Lock entries
SM13         = Update Requests
SM21         = Online system log analysis
SM30         = Maintain table views
SM31         = Table maintenance
SM35         = Batch input i.e. Recording
SM36         = Create background job
SM37         = Background job monitor, Select background jobs
SM49        = External Commands
SM50         = Process overview (within current server)
SM51         = Server overview
SM59         = Display and Maintain RFC destination
SM64         = Display/maintain Events
SM66         = Process(session) overview across all servers
SM69        = External commands(Maintain)
SMW0         = SAP WEB Repository(binary data) – add/ mod images(used to put in screen containers)
SMX         = View background jobs
SNOTE         = SAP note assistant (if installed). Installs OSS notes for you, usually removes the need for manual code changes
SNRO         = Maintain number ranges (use FM ‘NUMBER_GET_NEXT’ to retrieve next number in range.)
SO10         = Standard text editor
SP01         = Spool list
SP02         = Display your Own spool list
SPAD         = SAP Spool Administrator
SPAM         = Support package manager
SPAU         = Modification adjustment
SPRO         = SAP System Customizing, IMG
SQ01         = Sap Query development
ST02         = Database Tune Summary
ST04         = DB Performance Monitor
ST05        = Trace Database
STMS         = Transport Management system
ST22         = ABAP runtime analysis ( ABAP Dump Analysis )
SU01         = User Maintenance
SU53         = Retrieve authorisation data for object, execute after error message is displayed(/nsu53)
SUIM         = User info system (New user, Roles, Authorisations, User tcodes etc..)
SWO1         = Business objects builder (change)
SWO2         = Business objects browser (display)
SXDA         = SAP Data transfer workbench
VOK2         = Output determination by functional area / output type (Output programs)
WEDI         = IDoc and EDI Basis
SHD0         = Create Transaction Variant. Enter name of transaction plus name of new/existing variant.
SHDB        = Batch input recorder
AL11         = SAP directorie structure
BAPI         = BAPI Explorer, view all sap BAPI’s
BRF         = Business rule framework transaction
BRFAPL01     = Define new application class. Once defined use tcode BRF to create application class.
BRFIMC01     = Create implementing class. Use program BRF_COPY_IMPL_CLASSES to copy standard implementing classes to your new application class
BUSP         = Project management of SAP enhancements
FILE         = Maintain Logical file path definitions
GRANT_CUSTOMIZE = Customize Grant management screens via SAP’s BDT(business data toolset) – Must have permission from SAP to use this method of modification
I18N        = Internationalization in SAP
OAOR        = Business document navigator (edit ENJOYSAP_LOGO etc for ALV Tree)
OLE         = Examples for OLE Processing
PFTC         = Workflow task maintain
lain kali akan saya coba kasih contoh cara make tcode tersebut yah Smile with tongue out

Cara Mencari TCODE di SAP

TCode adalah cara tersingkat untuk mengakse menu di sap, selain dari easy menu yang ada di samping bawah pada layar utama di SAP, itulah salah satu kelebihan SAP, dengam di sediakannya TCODE maka akan sangat membatu user dalam mengakses module yang akan di buka daripada mengakses tree menu yang ada, tapi tentunya bagi user yang sudah biasa menggunakan SAP,sedangkan kalau yang  masih baru-baru dalam menggunakan SAP tentunya akan susah, karena tentu saja belum hafal. Dan ternyata SAP cukup bisa mengantisapasi hal tersebut dengan di sediakannyaa table yang memuat semua TCODE yang ada di SAP tersebut, tepatnya di tabel TSTC untuk daftar semua TCODE, pada table TSTCT yang berisi table dan keterangannya.
untuk membuka table tersebut yaitu dengan cara menggunakan Tcode SE11
image
kemudian masukan TSTCT pada database table , dan klik button “Display”
image
kemudian klik button “Content” atau (Ctrl+Shift+F10)
idan keluarlah screen berikut
image
pada SPRSL isikan dengan “EN” untuk memilih yang berbahasa english doang, dan excute atau F8, maka munculah daftar tcode yang ada Smile
image
semoga bermanfaat  Smile
http://ceppek.com