Memberi TCode pada SAP Query

Untuk memberi Tcode pada query, caranya cukup mudah yaitu :
1. buat query terlebih dahulu menggunakan SQVI
misal di sini saya membuat query dengan nama Q_TEST
SQVI
2. setelah jadi querynya di execute

sap query
sap query

3. kemudian pada system–> Status –> check nama program, dan copy nama program tersebut
SQVI_3
4. buat tcode dengan meggunakan SE93 , isikan nama program dengan nama program pada saat query yang sudah di buat sebelumnya.
Create Tcode
Create Tcode

5. kemudian jangan lupa save dan coba jalankan tcode yang sudah di buat.

BPC 10 – New feel

SAP BPC (Business Planning and Consolidation) itu hasil dari akusisi outlooksoft yang di akuisisi oleh SAP seperti yang saya kutip dari sini, kemudian di buatlah dua versi, ada versi microsoft dan versi Netweaver, untuk kedua versi tersebut tidak banyak perbedaan dari sisi user, tetapi berbeda dari segi back-end, yang versi Microsoft di bangun atas dasar technology Microsoft  jadi ada database server dan webservernya, serta tidak lupa add in untuk client yang bisa nempek di excel,word dan powerpoint. untuk versi netweaver, dia di bangun atas dasar technology netweaver dan BW, jadi salah satu kelebihan dari SAP BPC Netweaver ini bisa narik data master langsung dari SAP melalui BW, dan tentu saja kecepatan prosesnya akan berbeda juga. untuk versi microsoft tentunya punya kelebihan juga, gak harus  punya SAP BW dulu untuk menjalankannya, cukup dengan menyediakan server dan di install serta jg lisensinya, untuk sumber data yang di olah bisa dari excel/csv atau text file, misal perusahaan anda sudah mempunyai sistem ERP selain SAP, tetapi data actualnya juga ingin di olah oleh BPC ini. tentu saja masing-masing dari dua versi ini mempunyai kekurangan dan kelebihan masing-masing, jika anda ingin mengimplementasikan di perusahaan anda, tentunya di sesuaikan dengan kebutuhan, anda bisa bertanya pada saya di email ceppek[at]gmail.com atau pada perusahaan konsultan SAP di Indonesia.
Untuk instalasi BPC 10 Netweaver ini, sebaiknya anda mengajak atau membajak orang basis yang ahli dalam install dan menginstall add-on atau modul di SAP, kecuali anda jago technical SAP juga 🙂
1.  Tampilan Baru (server)

BPC 10 NW Netweaver
BPC 10 Netweaver

untuk memulai membuka BPC 10 ini bisa langsung ke webnya, kemudian terlihat screennya sudah berbeda sekali dengan versi yang lama (7.5) terutama dari segi technolgynya, dari segi server sudah terbebas dari dotNet technology, artinya anda tidak perlu menginstall webserver dengan technologi .net seperti pada versi sebelumnya. tampak juga ada multiple tab yang bisa anda buka, misal, tab administrator untuk memodifikasi atau edit dimensi, kemudian ada tab lagi untuk membuat new input form dan seterusnya.  Jadi kita tidak perlu install applikasi admin consolenya seperti versi sebelumnya, untuk urusan administrasi bisa cukup di lakukan disini, misal nambah dimensi, edit member dimensi, add tim, edit tim dan lain-lain.
2. Client
BPC 10 Clien
BPC 10 Client

dari sisi client, namanya EPM add-in, sudah sangat berbeda dengan versi sebelumnya, dan banyak fungsi-fungsi yang sudah absolute alias tidak di pakai lagi. di sini dulu namanya CV atau Current View, sudah berganti menjadi EPM Content, kemudian posisinya ada di bawah toolbar, dan tentu saja yang paling mengagetkan adalah fungsi EVDRE yang di hilangkan di versi 10 ini, padahal, almost input sechedule atau report menggunakan EVDRE. dan tentu saja cara untuk membuat report dan input schedule/input form akan berbeda caranya dengan versi yang sebelumnya.
ada beberapa istilah yang berubah pada BPC 10 ini, misal seperti di bawah ini
SAPBPC diff

SAP : Workflow Tcode

 

Transaction Code

Description

OOAW

Evaluation paths

PFAC_CHG

Change roles

PFAC_DEL

Delete roles

PFAC_DIS

Display roles

PFAC_INS

Create roles

PFOM     

Maintain assignment to SAP organizational objects

PFOS

Display assignment to SAP organizational objects

PFSO

Organizational environment of a user

PFTC_CHG

Change tasks

PFTC_COP

Copy tasks

PFTC_DEL

Delete tasks

PFTC_DIS

Display tasks

PFTC_INS

Create tasks

PPOCW

Create organizational plan

PPOMW

Maintain organizational plan

PPOSW

Display organizational plan

SWDA

Workflow Builder (Calls the Workflow Builder in alphanumeric mode)

SWDD

Workflow Builder

SWDS

Workflow Builder (Selection)

SWDD_CONFIG

Workflow configuration

SBWP

The Business Workplace

SWDC_DEFINITION

Workflow Builder administration data

SWDC_RUNTIME

Workflow runtime administration data

SWNCONFIG

Extended notifications for business workflow

SWDM

Business Workflow Explorer

SWEINST

Evaluation and maintenance of instance linkages

Transaction Code

Description

SWEINSTVC

Evaluation and maintenance of instance linkages

SWE2

Evaluation and maintenance of type linkages

SWE3

Evaluation and maintenance of instance linkages

SWE4

Switch event trace on/off

SWEL

Display event trace

RSWELOGD

Delete event trace

SWEC

Link change documents to events

SWED

Assign change document objects to object types

SWEQADM_1

Event queue administration

SWEQBROWSER

Administration of event queue browser

SWETYPV

Evaluation and maintenance of type linkages

SWI1

Selection report for work items

SWI2_FREQ

Work items per task

SWI2_DEAD

Work items with monitored deadlines

SWI2_DURA

Work items by processing duration

SWI11

Tasks in workflows

SWI13

Task profile

SWI5

Workload analysis

SWL1

Settings for dynamic columns

SWLV

Maintain work item views

SWFVISU

Parameters for Work Item Visualization in the UWL

SWO1

Business Object Builder

SWO6

Customizing object types

SWR_WEBSERVER

Customizing Web server

SWU_CONT_PERSISTENCE

Administration of container persistence

SWU_EWCD

Wizard for event creation using change documents

SWU_EWLIS

Wizard for event creation using the Logistics Information System

SWU_BTE

Wizard for event creation using Business Transaction Events

SWU0

Event simulation

SWU2

RFC monitor

SWU3

Automatic Workflow Customizing

SWU4

Consistency check for standard tasks

SWU5

Consistency check for customer tasks

SWU6

Consistency check for workflow tasks

SWU7

Consistency check for workflow templates

SWU8

Switch workflow trace on/off

SWU9

Display workflow trace

SWU10

Delete workflow trace

Transaction Code

Description

SWUD

Diagnostic tools

SWUE

Trigger event

SWUI

Start workflows/tasks

SWUS

Testing workflows/tasks

SWXML

Display XML documents

SWUY

Wizard for linking messages to workflows

SWWCOND_INSERT

Schedule background job for work item deadline monitoring

SWWCLEAR_INSERT

Schedule background job for clearing tasks

RSWWCOND

Execute single background job for work item deadline monitoring

RSWWCLEAR

Execute work item clearing work once

WF_HANDCUST

WebFlow service handler maintenance

WF_EXTSRV

Maintain Web Service Repository

WFWS

Import WSDL files

Table Log Status Print PO (ME23N)

SAP –> ME23N –> NAST

Ni critanya lagi ubek-ubek SAP cari table yang memuat isi daripada log TCODE ME23N yaitu tcode untuk Purchase Order karena ada Change Request Form untuk report tersebut, seperti biasa, langsung saja saya menuju tempat bernaung para aktifis SAP,baik itu bagi user, fungsional maupun technical seperti biasa,  http://forums.sdn.sap.com karena di situlah paling banyak informasi mengenai  setelah ubek-ubek table akhirnya ketemu juga untuk table yang merecord atau lognya secara coba-coba akhirnya saya coba dari link berikut untuk informasi tablenya http://forums.sdn.sap.com/thread.jspa?threadID=729136 di situ di sebutkan table NAST untuk informasi message status. padahal sebelumnya saya udah coba-coba dengan menggunakan Tcode ST05 untuk Tracing command SQL di SAP, tapi kok ya belum match juga ya? berikut ini hasil tracenya :

image

ada beberapa object dalam hal ini table yang di akses oleh SAP, yaitu table CMFK dan CMFP setelah beberapa kali nyobaik kok gak nyambung2 juga ya, misal saya coba dengan informasi mengenai text vendor pada ME23N, tapi kok ya tetep meleset, bukan nomor PO yang bener. akhirnya dari link tersebut di atas saya coba table NAST tersebut, dan coba-coba mengamati apa yang related ya sama table tersebut sama kolom-kolom yang ada di table NAST… tengtong….. akhirnya ketemu juga yang related, yaitu kolom OBJKY atau object key, ya kolom ini berhubungan dengan nomor PO.

so disitu lah informasi PO sudah pernahbelum di printnya pada kolom status: 0 artinya belum di proses, 1 artinya sukses di proses dan 2 artinya tidak sukses. seperti pada gambar berikut :

image

Selain Tabel BSEG

Biasanya table ini akan sering kali di pakai untuk membuat report, terutama untuk membuat report yang berkaitan dengan modeul FI dan CO, akan tetapi tentu saja hal ini akan semakin membuat berat ketika melakukan query pada tabel tersebut, untuk mengakali hal tersebut sebetulnya ada beberapa table yang bisa di pakai sebagai pengganti tabel BSEG tersebut, tetapi tentu saja anda harus sedikit memutar otak untuk memperoleh data yang berceceran tersebut, bisa menggunakan join atau juga bisa menggunakan looping, berikut ini beberapa table yang memuat informasi data pada modul FI dan CO, diantaranya adalah :

BSAD Accounting- Secondary Index for Customers (Cleared Items)
BSAK Accounting- Secondary Index for Vendors (Cleared Items)
BSAS Accounting- Secondary Index for G/L Accounts (Cleared Items)
BSID Accounting- Secondary Index for Customers
BSIK Accounting- Secondary Index for Vendors
BSIS Accounting- Secondary Index for G/L Accounts

SAP : Tcode ABAP Yang Sering di Pakai


Berikut ini catatan saya mengenai tcode yang sering di gunakan seorang SAP ABAPer dan bisa jadi referensi atau catatan saya bila saya lupa tcodenya, saya tinggal browser ke blog saya saja,tinggal buka browser kemudian ketikkan alamat http://ceppek.com atau http://ceppek.wordpress.com dan search dah dengan kata kunci ABAP.. jreng ketemu dah tcodenya… gak perlu cari-cari atau pusing-pusing tanya sama mbah google lagi Smile with tongue out
SAP ABAPer itu gampanganya tukang coding di SAP, bisa berupa report, custome program bawaan SAP atau hal yang lainnya.. tukang sapu juga bisa.. sapu ruang server maksudnya.. hahahhaa
SEARCH_SAP_MENU = Find menu path for transaction code
SA38          = Execute SAP ABAP program
SE01         = Transport Organizer (extended view)
SE03         = Transport Organizer Tools (change package/dev class etc..)
SE09         = Workbench organiser
SE11         = ABAP Dictionary
SE14         = Database utility: Adjust after change to definition, delete….
SE16         = Data browser, view/add table data
SE18         = Business Add-ins(BADI’s): Definition transaction
SE19         = Business Add-ins(BADI’s): Implementation transaction
SE24         = Class builder
SE38         = Program Editor
SE39         = Split screen editor
SE41         = Menu Painter
SE51        = Screen Painter
SE61        = Document maintenance
SE71         = Form painter (SAPscript)
SE75         = SAPScript settings including Text objetcs and IDs
SE80         = Object Navigator ( SAP Development workbench, most development functionality is available from this transaction )
SE81         = Application Hierarchy (leads to SE84 for desired area)
SE84        = Repository info system
SE91         = Message Maintenance
SE93         = Maintain Transaction code
SLIN        = ABAP program extended syntax check (full check of programs syntax)
SM04         = User overview
SM12         = Lock entries
SM13         = Update Requests
SM21         = Online system log analysis
SM30         = Maintain table views
SM31         = Table maintenance
SM35         = Batch input i.e. Recording
SM36         = Create background job
SM37         = Background job monitor, Select background jobs
SM49        = External Commands
SM50         = Process overview (within current server)
SM51         = Server overview
SM59         = Display and Maintain RFC destination
SM64         = Display/maintain Events
SM66         = Process(session) overview across all servers
SM69        = External commands(Maintain)
SMW0         = SAP WEB Repository(binary data) – add/ mod images(used to put in screen containers)
SMX         = View background jobs
SNOTE         = SAP note assistant (if installed). Installs OSS notes for you, usually removes the need for manual code changes
SNRO         = Maintain number ranges (use FM ‘NUMBER_GET_NEXT’ to retrieve next number in range.)
SO10         = Standard text editor
SP01         = Spool list
SP02         = Display your Own spool list
SPAD         = SAP Spool Administrator
SPAM         = Support package manager
SPAU         = Modification adjustment
SPRO         = SAP System Customizing, IMG
SQ01         = Sap Query development
ST02         = Database Tune Summary
ST04         = DB Performance Monitor
ST05        = Trace Database
STMS         = Transport Management system
ST22         = ABAP runtime analysis ( ABAP Dump Analysis )
SU01         = User Maintenance
SU53         = Retrieve authorisation data for object, execute after error message is displayed(/nsu53)
SUIM         = User info system (New user, Roles, Authorisations, User tcodes etc..)
SWO1         = Business objects builder (change)
SWO2         = Business objects browser (display)
SXDA         = SAP Data transfer workbench
VOK2         = Output determination by functional area / output type (Output programs)
WEDI         = IDoc and EDI Basis
SHD0         = Create Transaction Variant. Enter name of transaction plus name of new/existing variant.
SHDB        = Batch input recorder
AL11         = SAP directorie structure
BAPI         = BAPI Explorer, view all sap BAPI’s
BRF         = Business rule framework transaction
BRFAPL01     = Define new application class. Once defined use tcode BRF to create application class.
BRFIMC01     = Create implementing class. Use program BRF_COPY_IMPL_CLASSES to copy standard implementing classes to your new application class
BUSP         = Project management of SAP enhancements
FILE         = Maintain Logical file path definitions
GRANT_CUSTOMIZE = Customize Grant management screens via SAP’s BDT(business data toolset) – Must have permission from SAP to use this method of modification
I18N        = Internationalization in SAP
OAOR        = Business document navigator (edit ENJOYSAP_LOGO etc for ALV Tree)
OLE         = Examples for OLE Processing
PFTC         = Workflow task maintain
lain kali akan saya coba kasih contoh cara make tcode tersebut yah Smile with tongue out

Cara Mencari TCODE di SAP

TCode adalah cara tersingkat untuk mengakse menu di sap, selain dari easy menu yang ada di samping bawah pada layar utama di SAP, itulah salah satu kelebihan SAP, dengam di sediakannya TCODE maka akan sangat membatu user dalam mengakses module yang akan di buka daripada mengakses tree menu yang ada, tapi tentunya bagi user yang sudah biasa menggunakan SAP,sedangkan kalau yang  masih baru-baru dalam menggunakan SAP tentunya akan susah, karena tentu saja belum hafal. Dan ternyata SAP cukup bisa mengantisapasi hal tersebut dengan di sediakannyaa table yang memuat semua TCODE yang ada di SAP tersebut, tepatnya di tabel TSTC untuk daftar semua TCODE, pada table TSTCT yang berisi table dan keterangannya.
untuk membuka table tersebut yaitu dengan cara menggunakan Tcode SE11
image
kemudian masukan TSTCT pada database table , dan klik button “Display”
image
kemudian klik button “Content” atau (Ctrl+Shift+F10)
idan keluarlah screen berikut
image
pada SPRSL isikan dengan “EN” untuk memilih yang berbahasa english doang, dan excute atau F8, maka munculah daftar tcode yang ada Smile
image
semoga bermanfaat  Smile
http://ceppek.com

Beberapa Links Yang Berguna Mengenai SAP

 

Berikut ini beberapa link SAP yang berguna untuk menambah wawasan mengenai SAP atau yang sedang mempelajari dan mendalami SAP, mengingat kebutuhan consultan SAP yang smakin meningkat.

all SAP documents
http://www.sapkx.com/
SAP Documents
http://www.sapkx.com/sapkx/index.php?option=com_content&view=category&id=42&Itemid=60

 

SAP Abap,Functional dan Basis

http://www.sap-img.com/

SAP Development ABAP

http://www.sapdevelopment.co.uk/

Mencari Data Customer di SAP

TCODE di SAP yang bisa di pakai untuk mencari data customer

 

VD03 Display Customer (Sales)
XD03 Display Customer (Centrally)

S_ALR_87012179 Customer List
S_ALR_87012180 List of Customer Addresses

kenalan dengan SAP BPC

Apa sih SAP BPC itu,mungkin orang banyak bertanya, apasih BPC itu? Buat apa sih BPC itu, bisa apa sih BPC itu,
Baiklah untuk menjawab semua pertanyaan itu,akan saya coba tulis di sini, BPC merupakan kepanjangan dari Business Planning and Consolidation,Tools ini merupakan product dari SAP,mungkin orang tahunya SAP adalah software ERP yang paling banyak di kenal dan di pakai di dunia, Karena terkenal kehandalannya, tetapi karena terkenal harganya yang mahal hehehe. Jadi bahasa gampangnya adalah, SAP BPC adalah suatu tools product dari SAP yang digunakan untuk planning and budgeting selain itu,BPC juga bisa di gunakan sebagai alat pembanding, pengukur atau analisa sebuah performance dari perusahaan terhadap apa yang telah di rencanakan sebelumnya,jadi tools ini tentunya sangat bermanfaat bagi pengambil keputusan seperti Board of Director, para manager atau untuk Chief Finance Controller(CFO).
Pada dasarnya BPC adalah product dari Outlooksoft yang di beli oleh SAP untuk melengkapi portfolio dia dalam menyediakan product solution, kemudian di kembangkan dalam 2 versi yaitu yang versi Microsoft base dan netweaver base, untuk lebih jelasnya bisa dilihat seperti gambar di bawah untuk perbedaannya dan kesamaanya