ASPNET : Kenalan dengan AJAX (1)

Pada dasarnya semua bahasa pemrograman itu baik dan juga mudah bagi yang mudah mengingat dan suka bermain analogika, misal anda suka maen game,maen catur , anda yang suka berhitung,atau anda suka maen tebak-tebakan, itu adalah di antaranya basic skill atau kemampuan dasar bahasa pemrograman, layaknya seperti anda berbicara bahasa inggris,bahasa Indonesia, atau bahasa Jawa semua ada tata cara mengucapkan tata cara menulis dan sebagainya,masing masing mempunya kelebihan dan kekuranganya, tergantung cara pandang seseorang memakainya bagaimana. Di zaman yang sudah komputerisasi ini tentunya kebutuhan akan seseorang yang ahli di bidang pemrograman sangat di butuhkan, karena tidak ada sistem yang baku, bahkan SAP yang harganya bisa miliyaran pun tidak bisa baku, karena setiap orang,setiap perusahaan mempunyai bentuk bisnis yang sangat unik atau berbeda-beda,meskipun esensinya sama, yaitu sebuah program/applikasi adalah untuk mempermudah pekerjaan manusia. kembali ke bahasa pemrograman tadi, saat ini sudah banyak sekali tools  yang ada di dunia untuk mendevelope sebuah applikasi,baik itu yang berbayar atau gratisan, kebetulan yang sering saya pakai adalah visual studio, dan beberapa tahun belakangan ini applikasi yg berbasis web ini sangat banyak di gunakan, dan bahkan mengalahkan applikasi yang berbasis desktop. seiring perkembangan zaman juga, maka applikasi web ini mau tidak mau harus mengikuti atau menyerupai applikasi yang berbasis desktop dalam hal interaksi dengan user dan penggunaanya. Salah satu yang di pakai adalah javascript, jadi dalam applikasi bisa ada 3 bahasa misal yang anda pakai adalah ASPNET, maka dalam applikasi web itu bisa ada bahasa VBNET atau C#, VB Script dan java script, java script ini sangat banyak di pakai. dengan berkembangnya seiring jaman ini, java script di anggap paling flexible bagi para developer,dan beruntunglah yang memakai ASPNET ini karena dalam paketnya sudah di kembangkan komponen java script yang sangat mudah di gunakan tinggal drag and drop di webpage anda, dan tidak seperti dahulu lagi, anda harus menguasai bahasa javascript juga untuk menggunakannya, paket komponen tersebut di sebut dengan sebutan AJAX. jadi anda tidak perlu perlu report report lagi untuk menggunakan java script untuk membuat atau membangun sebuah web web yang interaktif. misal dalam anda mengiginkan bagian page tertentu update dalam waktu tertentu tanpame load keseluruan page, tentunya hal itu sangat berguna bukan, dari sisi bandwith tentu sangat berguna bukan? anda meload sedikit bagian page anda tanpa meload keseluruhan isi page.

pada visual studio 2010 sudah di sertakan paket ajax toolkit tersebut ,misal modal extender,timer,update panel dan laen sebagainya.untuk komplitnya anda bisa download  disini setelah anda mendownloadnya anda tinggal menambahkan di toolbook anda,maka ajax toolkit anda ini siap di gunakan.

image

contoh penggunaan:

  1. buatlah 1 project web
  2. kemudian buatlah halaman simple yang isinya script manager,update panel dan beberapa label, singkatnya seperti berikut,oh iya script manager wajib di gunakan dalam sebuah page yang menggunakan ajax komponen 
       1: <asp:ScriptManager ID="SM1" runat="server">

       2: </asp:ScriptManager>

       3:  

       4:     <asp:Label ID="Label1" runat="server" Text="LOAD FISRT:"></asp:Label>

       5:     <asp:Label ID="Label2" runat="server" Text="Label"></asp:Label>

       6:     <asp:UpdatePanel ID="up1" runat="server" UpdateMode="Conditional">

       7:         <ContentTemplate>

       8:             <asp:Label ID="Label3" runat="server" Text="barusan update :"></asp:Label> 

       9:             <asp:Label ID="Label4" runat="server" Text="Label"></asp:Label>

      10:             <asp:Button ID="Button1" runat="server" Text="Button" />

      11:         </ContentTemplate>

      12:     </asp:UpdatePanel>

  3. kemudian di codingnya seperti ini :
       1: Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load

       2:        Label2.Text = Date.Now

       3:  

       4:    End Sub

       5:  

       6:    Protected Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs) Handles Button1.Click

       7:        Label4.Text = Date.Now

       8:        Me.up1.Update()

       9:  

      10:    End Sub

  4. trus setelah itu di running page tersebut

pada saat load pertama perhatikan gambar berikut: image

load first menunjukan pukul 10:36:36 PM

dan setelah saya tekan tombol update time maka hasilnya akan seperti berikut :

image

yang semula tulisan label 2 berubah menjadi 10:38:14 PM dan yang load first masih seperti semula.

artinya ketika saya menekan tombol update time, keseluruhan page tidak ter load semua, tidak seperti jika kita tanpa menggunakan ajax, pasti keseluruan page akan terload.

 

cukup mudah bukan?

nantikan tulisan saya berikutnya mengenai ASPNET dan AJAX

http://ceppek.com

ASPNET : Connect Database,Males atau lupa scriptnya

 

Tulisan ini merupakan catatan kecil saya mengenai bagaimana connect ke database terutama MSSQL, yang sehari-hari saya gunakan dalam develop database. apabila anda males atau lupa bikin script cara berikut bisa di gunakan untuk connect database dan menyimpan conection string yang sewaktu-waktu bisa anda gunakan. berikut langkah-langkahnya

  1. Buat halaman dummy untuk coba-coba, misal dalam hal ini adalah dummy.aspx
  2. Drag ke halaman tersebut componen SQLDatasource

    image

  3. configure DataSource tersebut image
  4. Pilih New Connection image
  5. Isikan sesuai dengan server anda, serta pilih database yang akan di gunakan, dan jangan lupa klik button Test Connection

 image

  1. setelah klik tombol OK, kemudian centang save koneksi dan selanjutnya next image
  2. klik next dan sampai finish, maka koneksi string anda sudah tersimpan di web config
  3. maka conneksi string anda akan terlihat seperti berikut
   1: <connectionStrings>

   2: <add name="DBPerpusConnectionString" connectionString="Data Source=localhost;Initial Catalog=DBPerpus;Persist Security Info=True;User ID=sa;Password=1234"

   3:    providerName="System.Data.SqlClient" />

   4:  </connectionStrings>

 

dan untuk memanggilnya bisa menggunakan script seperti berikut

   1: Dim conn As New SqlClient.SqlConnection(System.Configuration.ConfigurationManager.ConnectionStrings("DBPerpusConnectionString").ConnectionString)

Rasakan nih visual Studio terbaru (2010)

Pulang kantor semalem, iseng-iseng install Microsoft visual studio 2010 dari pada bengong,mlempong apalagi nonton sinetron yang monoton.
Kali ini yang saya pakai untuk install visual studio adalah processor dual core AMD 2,7Ghz, 4GB RAM dan 500GB Western Digital Harddisk.
Tentunya saya berharap dengan spesifikasi seperti diatas mengharapkan hasil yang maksimal untuk sebuah tools development yang paling banyak di gunakan seantero dunia ini, dengan terbuktinya tools ini di gunakan untuk membuat operating System seperti windows misalnya,atau untuk membuat system informasi yang sekala ecek-ecek sampai sekala enterprise sekalipun, dari user yang membuat individual ataupun sekelompok user dalam sebuah tim untuk membuat system informasi yang berguna.mulai dari siswa sampe peneliti pun,mulai dari perusahaan penjualan,distribusi,solution ataupun perusahaan telekomunikasi pun telah menggunakan Microsoft visual studio ini.
Dengan berbagai kelebihan dan feature baru pada visual studio ini tentunya para developer berharap semakin memperingan pekerjaan tentunya, salah satu di unggulkan adalah ASP.NET 4,berikut ini jargon-jargon yang di unggulkan dalam visual studio 2010 ini.
Visual Studio 2010
Visual Studio 2010 makes it easier to edit, search, and navigate code. Improved VB and C# Intellisense makes it even easier to find and use classes within the .NET Framework. Improved JavaScript IntelliSense enables better AJAX development. New code navigation and visualization features enable you to quickly find and navigate large projects and visualize dependencies across your code-base. Improved unit testing, debugging and profiling help support building robust applications.
ASP.NET Web Forms
With ASP.NET 4, Web Forms controls now render clean, semantically correct, and CSS friendly HTML markup. Built-in URL routing functionality allows you to expose clean, search engine friendly, URLs and increase the traffic to your Website. ViewState within applications is smaller and can now be more easily controlled. And more controls, including rich charting and data controls, are now built-into ASP.NET 4 and enable you to build applications even faster.
ASP.NET MVC
ASP.NET MVC 2 is now built-into VS 2010 and ASP.NET 4, and provides a great way to build web sites and applications using a model-view-controller based pattern. ASP.NET MVC 2 adds features to easily enable client and server validation logic, provides new strongly-typed HTML and UI-scaffolding helper methods, enables more modular/reusable applications, and facilitates a clean unit testing and TDD workflow with Visual Studio 2010.
Web Deployment
Visual Studio 2010 makes deploying your Websites easy. You can now publish your Websites and applications to a staging or production server from within Visual Studio itself. Visual Studio 2010 makes it easy to transfer all your files, code, configuration, database schema and data in one complete package. VS 2010 also makes it easy to manage separate web.config configuration files settings depending upon whether you are in debug, release, staging or production modes.
Baiklah, kita mulai saja instalasinya.
Dengan file ISO yang sebesar kira-kira 2,4GB yang saya download di pagi hari dan selesai sore harinya dengan menggunakan salah satu provider CDMA di Indonesia ini,waktunya pun lumayan cepet meskipun servernya ada diluar negeri.
Karena males burning di CD, akhirnya saya memakai Daemon Tools untuk membaca apa yang ada di dalam file ISO tersebut.
Setela di mount akhirnya kebaca juga file iso tersebut di drive E saya.
Maka muncullah screen untuk instalasinya.lalu klik di “install Microsoft Visual Studio 2010”


Kemudian pilih “I Have read and accept the license terms”

Untuk menginstall full visual studio 2010 ini di butuhkan space yang lumayan besar, yaitu sekitar 7,2GB. Cukup besar bukan??
Di karena space yang terbatas pada Drive C saya. Maka saya putuskan untuk pilih “CUSTOM” dan akan install beberapa tools saja dan tidak secara keseluruhan.

Eit’s ada yang baru di Visual Studio 2010 ini, yak ada bahasa pemrograman F#, yang saya amati,kemana J# yang dulu pernah ada di visual studio 2005 ya? Apakah tidak berhasil kemudian diganti dengan F#? apakah F# ini akan sesukses C#? kita lihat nanti.

Setalah saya memilih beberapa tools saja dan tidak semua,akhir bisa mengurangi space yang di butuhkan, yakni tinggak 4,2GB.

Dan meluncurlah proses instalasinya, yang memakan sekita 30menitan

Dan tataaa………. Selesailah proses instalasinya.

Setelah proses instalasi, berikutnya saya ingin merasakan feelnya visual studio 2010 ini,berlanjut membuat 1 webproject.dan berikut start pagenya yang sedikit berbeda dari product sebelumnya. Dan user interface yang sedikit berbeda dengan product-product sebelumnya,kalau saya boleh bilang hanya berubah faceliftnya doank.
Setelah mencoba 1 project dan merunningnya, saya berpendapat tools ini cukup responsive dan cukup cepat,hampir tidak di temukan perbedaan proses load dan debuggingnya bila di bandingkan dengan visual studio 2008 atau bahkan di bandingkan dengan visual studio 2005.
Untuk next time saya akan coba explor apa saja kelebihan dari visual studio 2010 ini. Nantikan tulisan saya berikutnya J
Di bawah ini screenshootnya:

webservice

ah sudah lama sekali rasanya tidak menulis di blog 😛
maklum ini semua karena kesibukan ane, kalau gak sibuk ya terkadang males,malesnya pun ada macem2. sebabnya; 1.bisa jadi males emang bener2 males,2.males karena infrastruktur yang tidak mendukung, contohnya koneksi internet yang lelet,komputer yang lelet dan laen sebagainya.yang ketiga bisa jadi malesnya memang cari alesan..wkwkkwkw…
lho ini kok bahas jenis-jenis males,menyimpang dengan judul neh,untung bukan di milist, kalau di milist bisa jadi kena pentung neh ane kalau bahas yang tidak sesuai topic… bukan topic penyanyi religius,ataupun topic hidayat yang pebulu tangkis itu.. laah ngalor ngidul lagi…wkwkwkwk…maklum emang suka ngaloe ngidul pake sepeda lipet…kalau nulis sepeda lipet gak ada matinya.. ah itu nanti saja ane tulis pada next tulisan ane..ok 😉
sekarang to the point yach.kali ini ane akan tulis mengenai webservice.
apa sih itu webservice,nih kalau menyimak dari wiki webservice adalah ”
Web services are typically application programming interfaces (API) or web APIs that can be accessed over a network, such as the Internet, and executed on a remote system hosting the requested services.
In common usage the term refers to clients and servers that communicate over the Hypertext Transfer Protocol[1] and RESTful Web Services.” (HTTP) protocol used on the web. Such services tend to fall into one of two camps: Big Web Services
kalau gak ngerti artinya silahken artiin sendiri yak :P.  baiklah, kita lanjutkan, kali ini ane coba nulis bagaimana buat webservice di dotnet dan cara deploynya dan bagaimana mengaksesnya dari webform.
langkah pertama adalah buat project, misal webapplication project.kemudian tambahkan webservice,biasanya nama defaultnya adalah webservice1.asmx, inget disini asmx adalah extension dari file webservice tersebut. kemudian langkah kedua adalah coding..coding..coding…misal disini saya mau buat webservice untuk mengambil data employee dari MSSQL database, ok sudah di simpan blom nama projectnya tersebut?kalau sudah kita lanjutkan ya…silahkan namai sendiri2 project2 anda masing2, untuk kali ini ane namain project ane WScuti.
part 1 ketika anda membuat webservice akan di suguhin beberapa baris kode seperti di bawah ini;
<WebMethod()> _
Public Function HelloWorld() As String
Return “Hello World”
End Function

<WebMethod()> _ ini artinya webservice ini akan di peruntukan di panggil dari web
kemudian barulah kita coba koding funngsi dari yang kita butuhkan.
<WebMethod()> _
Public Function GetEmployeeInfo(ByVal EmpID As String) As DataSet
Dim SqlStr As String = “Select *from employee where employee_ID= ‘” & EmpID & “‘”
Dim Conn As SqlConnection = New SqlConnection(connString)
Dim Da As SqlDataAdapter = New SqlDataAdapter(SqlStr, Conn)
Da.SelectCommand.Parameters.Add(“@EmpId”, EmpID)
Dim Ds As DataSet = New DataSet()
Da.Fill(Ds, “Employee”)
Return Ds
End Function

artinya kira2 seperti ini, webservice ini akan di panggil dengan menggunakan parameter EMPID
jangan lupa import reference2 yang di butuhkan seperti berkit
Imports System.Web.Services
Imports System.Web.Services.Protocols
Imports System.ComponentModel
Imports Microsoft.VisualBasic
Imports System
Imports System.Web
Imports System.Data
Imports System.Data.SqlClient
Imports System.Web.Configuration
Imports System.Collections
Imports System.Xml

dan pastikan bahwa anda punya konesi ke database, buatlah sub koneksinya,
tambahkan di web config anda koneksi ke databasenya,seperti berikut:
<connectionStrings>
<add name=”ConnCuti” connectionString=”Data Source=namaservernya;Initial Catalog=namadatabasenya;Persist Security Info=True;User ID=userdatabase;Password=pasworddatabase”
providerName=”System.Data.SqlClient” />
</connectionStrings>
dan tambahkan pul sub koneksi di koding anda seperti berikut;
Public Sub New()
ConnString = WebConfigurationManager.ConnectionStrings(“ConnCuti”).ConnectionString
End Sub

part 2. setelah anda menulis semua kode diatas, jangan lupa untuk simpan projectnya.
langkah berikutnyanya adalah deploy,kali ini ane deployee di local laptop ane, dengan nama wscuti
kalau mau akses berarti anda bisa akses dengan alamat http://localhost/wscuti
ok,kemudian bagaimana mengakses wevservicenya? pada internet explorer anda ketik http://localhost/wscuti/webservice1.asmx dan tentoooong.. muncullah webservice yang telah anda buat tadi.
dan muncullah seperti screen berikut

kemudian klik GetEmployeeInfo,   kemudian masukkan nomor employee yang anda cari…
eits… akhirnya bisa juga dah..
oke sampai disini dulu tulisan ane, next besok ane sambung dengan bagaimana cara mengaksesnya dari webform