Winmate,software gratis untuk optimasi Windows anda

Banyak sekali tools yang tersedia di internet untuk melakukan optimasi pada windows anda, akan tetapi banyak yg berbayar,untuk itu bila anda menginginkan yang free, anda bisa bisa menggunakan program ini, winmate nama programe tersebut

image

dengan berbagai feature, seperti :

  1. memperbaiki system yang mulai melambat
    1. secara otomatis scan dan perbaiki system registry
    2. scan dan memperbaiki windows yang error.
    3. teaking memory
    4. cek dan defrag hardsik untuk mengoptimalkan kinerja hardisk anda.
  2. memperbaiki komputer yang startupnya lambat
  3. melindungi system anda.
  4. IE Tools untuk seperti plugin manager, dan IE Restore Utility
  5. dan tentu saja program ini gratis alias tidak bayar selamanya

oh iya, anda bisa download disini download

semoga bermanfaat  Smile http://ceppek.com

Dampak Kemajuan IT (yg kebablasan)

Inilah dampaknya jika sistem teknologi di dunia sudah sangat canggih? Apalagi kalau sistem database sudah mampu mengatur kehidupan manusia.. Berikut ini rekaman percakapan telepon pemesanan Pizza tahun 2029 antara seorang operator Pizza dengan konsumennya..
——————————————————————————–
Bunyi telepon: Tulilalitulilalitut.. Tulilalitulilalitut.. (krek, angkat)
Operator: Terima kasih anda telah menghubungi Pizza Hot, Apakah yang bisa saya bantu?
Konsumen : Heloo, saya mau pesan pizza..
Operator : Tentu saja pak, tapi maaf, sebelumnya boleh saya minta nomor kartu KTP bapak?
Konsumen : Oh iya.. tunggu sebentar.. ini nih: 834998-3454610..
Operator : Ok iya pak Jalmowono Digigitsingo Takopo opo, anda tinggal di jalan hangtuah no. 1001, nomor telepon rumah anda 021-75026378, kantor anda 021-74675 Hp anda 081575893026, anda menelpon dari mana?
Konsumen : Dari rumah, eh dari mana kamu tahu semua no telp saya?
Operator : Oh, itu karena kami terhubung ke database pusat pak..
Konsumen : Apakah saya bisa memesan Seafood Pizza?
Operator : Itu bukan ide yang bagus pak..
Konsumen : Kenapa?
Operator : Dari medical record bapak, bapak memiliki tekanan darah tinggi dan kolestrol yang sudah berlebihan..
Konsumen : Jadi kamu merekomendasikan apa?
Operator : Mungkin bapak bisa memesan Low Fat Hokkien Mee Pizza..
Konsumen : Dari mana kamu tahu kalo saya bakal suka itu?
Operator : Hmmm minggu lalu bapak baru meminjam buku yang berjudul "Popular Hokkien Dishes" dari perpustakaan nasional..
Konsumen : Ok terserah lah, sekalian saya pesan paket keluarga, berapa semuanya ?
Operator : Tapi paket keluarga kami tidak akan cukup untuk anak anda yang berjumlah 7 orang pak, total keseluruhan adalah Rp. 190.000..
Konsumen : Bisa saya bayar dengan Kartu Kredit?
Operator : Sepertinya bapak harus membayar Cash, kartu kredit anda telah over limit, dan anda punya utang di bank sebesar Rp. 12.350.000 sejak bulan Agustus lalu, itu belum termasuk denda untuk tunggakan kontrak rumah anda dan kendaraan bermotor..
Konsumen : Ooh ya sudah, nanti saya ke ATM aja untuk narik duit sebelum orang-mu datang nganter Pizza..
Operator : Mungkin nggak bisa juga pak, record anda menunjukkan bahwa batas anda menarik uang di ATM telah tercapai..
Konsumen : Busyet…. udah lah anterin aja pizzanya kesini, saya akan bayar cash disini, berapa lama Pizza diantar?
Operator : Sekitar 45 menit pak, tapi kalo bapak tdk bisa menunggu, bapak bisa mengambilnya sendiri dengan motor bebek bapak yang sudah butut..
Konsumen : Apa ???
Operator : Menurut catatan kami, anda memiliki motor bebek tahun 2000 dengan no pol B1123CD betul kan pak?
Konsumen : Sialan luh, dasar semprul!!! kagak sopan banget seh buka-buka record gue, blom pernah ngerasain di tonjok ya!!
Operator : Hati-hati dengan ucapan bapak, apakah bapak ingat 15 Mei 2025 anda pernah di penjara 3 bulan karena mengucapkan kata kotor kepada seorang polisi??
Konsumen : (Diam, bingung, pusing 700 keliling)
Operator : Ada yang lain pak?
Konsumen : Tidak ada, eh tapi kalo pesan paket keluarga kan ada gratis coca cola 3 cup kan ?
Operator : Betul pak, tapi menurut catatan kami anda juga mengidap Diabetes, jadi kami tidak mau mengambil resiko pak..
Konsumen : Siallaaannnnn!!! Batalin aja semuanya!!!
Operator : Terima kasih atas teleponnya pak, untuk kompalain, saran dan kritik anda bisa mengisi form online pada situs kami, username dan passwordnya tercetak pada bagian bawah kotak pizza yang anda pesan, terima kasih anda telah mengubungi Pizza Hot..

 

di kutip dari milis MUGI

ASPNET : Kenalan dengan AJAX (1)

Pada dasarnya semua bahasa pemrograman itu baik dan juga mudah bagi yang mudah mengingat dan suka bermain analogika, misal anda suka maen game,maen catur , anda yang suka berhitung,atau anda suka maen tebak-tebakan, itu adalah di antaranya basic skill atau kemampuan dasar bahasa pemrograman, layaknya seperti anda berbicara bahasa inggris,bahasa Indonesia, atau bahasa Jawa semua ada tata cara mengucapkan tata cara menulis dan sebagainya,masing masing mempunya kelebihan dan kekuranganya, tergantung cara pandang seseorang memakainya bagaimana. Di zaman yang sudah komputerisasi ini tentunya kebutuhan akan seseorang yang ahli di bidang pemrograman sangat di butuhkan, karena tidak ada sistem yang baku, bahkan SAP yang harganya bisa miliyaran pun tidak bisa baku, karena setiap orang,setiap perusahaan mempunyai bentuk bisnis yang sangat unik atau berbeda-beda,meskipun esensinya sama, yaitu sebuah program/applikasi adalah untuk mempermudah pekerjaan manusia. kembali ke bahasa pemrograman tadi, saat ini sudah banyak sekali tools  yang ada di dunia untuk mendevelope sebuah applikasi,baik itu yang berbayar atau gratisan, kebetulan yang sering saya pakai adalah visual studio, dan beberapa tahun belakangan ini applikasi yg berbasis web ini sangat banyak di gunakan, dan bahkan mengalahkan applikasi yang berbasis desktop. seiring perkembangan zaman juga, maka applikasi web ini mau tidak mau harus mengikuti atau menyerupai applikasi yang berbasis desktop dalam hal interaksi dengan user dan penggunaanya. Salah satu yang di pakai adalah javascript, jadi dalam applikasi bisa ada 3 bahasa misal yang anda pakai adalah ASPNET, maka dalam applikasi web itu bisa ada bahasa VBNET atau C#, VB Script dan java script, java script ini sangat banyak di pakai. dengan berkembangnya seiring jaman ini, java script di anggap paling flexible bagi para developer,dan beruntunglah yang memakai ASPNET ini karena dalam paketnya sudah di kembangkan komponen java script yang sangat mudah di gunakan tinggal drag and drop di webpage anda, dan tidak seperti dahulu lagi, anda harus menguasai bahasa javascript juga untuk menggunakannya, paket komponen tersebut di sebut dengan sebutan AJAX. jadi anda tidak perlu perlu report report lagi untuk menggunakan java script untuk membuat atau membangun sebuah web web yang interaktif. misal dalam anda mengiginkan bagian page tertentu update dalam waktu tertentu tanpame load keseluruan page, tentunya hal itu sangat berguna bukan, dari sisi bandwith tentu sangat berguna bukan? anda meload sedikit bagian page anda tanpa meload keseluruhan isi page.

pada visual studio 2010 sudah di sertakan paket ajax toolkit tersebut ,misal modal extender,timer,update panel dan laen sebagainya.untuk komplitnya anda bisa download  disini setelah anda mendownloadnya anda tinggal menambahkan di toolbook anda,maka ajax toolkit anda ini siap di gunakan.

image

contoh penggunaan:

  1. buatlah 1 project web
  2. kemudian buatlah halaman simple yang isinya script manager,update panel dan beberapa label, singkatnya seperti berikut,oh iya script manager wajib di gunakan dalam sebuah page yang menggunakan ajax komponen 
       1: <asp:ScriptManager ID="SM1" runat="server">

       2: </asp:ScriptManager>

       3:  

       4:     <asp:Label ID="Label1" runat="server" Text="LOAD FISRT:"></asp:Label>

       5:     <asp:Label ID="Label2" runat="server" Text="Label"></asp:Label>

       6:     <asp:UpdatePanel ID="up1" runat="server" UpdateMode="Conditional">

       7:         <ContentTemplate>

       8:             <asp:Label ID="Label3" runat="server" Text="barusan update :"></asp:Label> 

       9:             <asp:Label ID="Label4" runat="server" Text="Label"></asp:Label>

      10:             <asp:Button ID="Button1" runat="server" Text="Button" />

      11:         </ContentTemplate>

      12:     </asp:UpdatePanel>

  3. kemudian di codingnya seperti ini :
       1: Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load

       2:        Label2.Text = Date.Now

       3:  

       4:    End Sub

       5:  

       6:    Protected Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs) Handles Button1.Click

       7:        Label4.Text = Date.Now

       8:        Me.up1.Update()

       9:  

      10:    End Sub

  4. trus setelah itu di running page tersebut

pada saat load pertama perhatikan gambar berikut: image

load first menunjukan pukul 10:36:36 PM

dan setelah saya tekan tombol update time maka hasilnya akan seperti berikut :

image

yang semula tulisan label 2 berubah menjadi 10:38:14 PM dan yang load first masih seperti semula.

artinya ketika saya menekan tombol update time, keseluruhan page tidak ter load semua, tidak seperti jika kita tanpa menggunakan ajax, pasti keseluruan page akan terload.

 

cukup mudah bukan?

nantikan tulisan saya berikutnya mengenai ASPNET dan AJAX

http://ceppek.com

ASPNET : Connect Database,Males atau lupa scriptnya

 

Tulisan ini merupakan catatan kecil saya mengenai bagaimana connect ke database terutama MSSQL, yang sehari-hari saya gunakan dalam develop database. apabila anda males atau lupa bikin script cara berikut bisa di gunakan untuk connect database dan menyimpan conection string yang sewaktu-waktu bisa anda gunakan. berikut langkah-langkahnya

  1. Buat halaman dummy untuk coba-coba, misal dalam hal ini adalah dummy.aspx
  2. Drag ke halaman tersebut componen SQLDatasource

    image

  3. configure DataSource tersebut image
  4. Pilih New Connection image
  5. Isikan sesuai dengan server anda, serta pilih database yang akan di gunakan, dan jangan lupa klik button Test Connection

 image

  1. setelah klik tombol OK, kemudian centang save koneksi dan selanjutnya next image
  2. klik next dan sampai finish, maka koneksi string anda sudah tersimpan di web config
  3. maka conneksi string anda akan terlihat seperti berikut
   1: <connectionStrings>

   2: <add name="DBPerpusConnectionString" connectionString="Data Source=localhost;Initial Catalog=DBPerpus;Persist Security Info=True;User ID=sa;Password=1234"

   3:    providerName="System.Data.SqlClient" />

   4:  </connectionStrings>

 

dan untuk memanggilnya bisa menggunakan script seperti berikut

   1: Dim conn As New SqlClient.SqlConnection(System.Configuration.ConfigurationManager.ConnectionStrings("DBPerpusConnectionString").ConnectionString)

DOTNET : Read value app.config pada DOTNET 4.0

Pada Dotnet Framerwork 4.0 untuk mengambil value pada app.config yang biasanya di gunakan secara general, artinya jika ada perubahan koneksi database misalnya, anda tidak perlu mengcompile lagi applikasi anda yang kadang anda sendiri tidak memiliki versi terbaru dari source code anda, maka sebaiknya settingan yang general pada applikasi terutama yang di compile baik itu desktop base maupun webbase,settingan global tersebut di jadikan satu dalam satu xml file yang di kenal dengan nama app.config untuk desktop base, dan web.config pada applikasi web base.
misal app.config anda isinya seperti dibawah :
[sourcecode language=”css”]
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<configuration>
<configSections>
</configSections>
<connectionStrings>
<add name="LibraryRemainder.My.MySettings.DBPerpusConnectionString"
connectionString="Data Source=Localhost;Initial Catalog=DBku;User ID=sa; pwd=007"
providerName="System.Data.SqlClient" />
</connectionStrings>
<startup>
<supportedRuntime version="v4.0" sku=".NETFramework,Version=v4.0,Profile=Client" />
</startup>
</configuration>
[/sourcecode]
dan untuk memanggilnya anda bisa menggunakan script seperti dibawah
 
[sourcecode language=”css”]
Dim Constring As String = My.Settings.DBPerpusConnectionString.ToString()
[/sourcecode]